ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

ЧЕЛОВЕК САМ ПИШЕТ СВОЮ СУДЬБУ

1111МУП РИК "Районные вести"

3 НОЯБРЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ МУЖЧИН

Человек сам пишет свою судьбу
коренной житель Тацинской Виктор Финаев - человек исключительных качеств и особого, добродушного характера. Природа щедро наградила его крепким здоровьем, а он всю жизнь посвятил труду на благо людей. Кажется, нет такого дела, за которое бы он взялся и не сдюжил.
- В семье было трое детей: я, брат Петро и сестра Людмила. Мать умерла рано, отец воспитанием почти не занимался. Вырастила нас бабушка Ульяна Васильевна, - вспоминает Виктор Финаев. - Окончил таловскую «восьмилетку» (существовала до открытия первой - «красной» - школы - прим. ред.) и пошёл на курсы трактористов и комбайнеров.
Повзрослев, Виктор стал сакманщиком (пастухом), научился обращаться с животными, помогал во время отёла коров. Немного успел Виктор Петрович поработать в колхозе «Рассвет» на комбайне и на тракторе ШС-75 «Таганрожец» (возил с Надежёвского спиртзавода кормовую барду).
В 1975 году Финаева призвали в армию. Судьба забросила в Астраханскую область, город Копьяр, где располагалась часть противовоздушной обороны. Военная специальность «дизелист-электромеханик» далась легко, о службе остались лишь положительные впечатления. После демобилизации наш герой вернулся в колхоз. В СПТУ-8 получил   профессию мастера-наладчика, но на должности этой не задержался.  
- Не «бумажная» у меня душа, - признаётся ветеран. - Пошёл к бригадиру и попросился назад, на технику!
Весной 79-го в хозяйстве появились новенькие МТЗ-80, один из которых доверили В. Финаеву. Виктор Петрович хранит вырезки из газеты «Свет Октября», где часто встречались его фамилия и фотографии: был в передовиках, восемь раз получал премию за первое место, а в качестве приза - первотельная бурёнка.
С будущей супругой Любовью В. Финаев был знаком ещё до армии, жили на одной улице. Люба Демченко после школы уехала учиться на повара в Новошахтинск. А когда вернулась, молодые вновь встретились и, как говорит наш герой, «закрутилось». В 80-м у четы родился первенец, Алексей. Супруги вырастили двух сыновей и двух дочерей. Все устроились в жизни, обзавелись собственными семьями. Финаевых радуют девять внуков.
Любовь Ивановна, известная нашим землякам своим пристрастием к книгам, со временем открыла свой магазин.
- Жизнь в колхозе била ключом. Весной на Т-4 сеял яровые, на комбайне КСК-100 косил зелёный ячмень на монокорм, на СК-5 «Нива» заканчивал уборку. По осени, на тракторе поднимал зябь, на «Херсонце-200» кукурузу убирал. В зиму опять «прыгал» на МТЗ-80, - перечисляет Виктор Петрович. – Трудился, не покладая рук: семья росла, строили дом. Получал сто рублей зарплаты – на всё хватало, а сейчас дай сто тысяч – в подобные расходы не уложишься.
Так прошли 27 лет до заката колхозов. Пробовал устроиться у фермера, но не прижился. Девять лет «отпахал» на угольном складе Гортопа, пока однокашник Павел Власов не позвал в коммунальное хозяйство «Стандарт», позже реорганизованное в МУП ЖКХ «Станица». Два года, как неутомимый труженик вышел на пенсию, но с работы не увольняется. Среди наград самая дорогая – орден Трудовой славы.
Если и есть у В. Финаева увлечения, то это автомобили. Владел практически всеми моделями отечественного автопрома, начиная с «копейки». Сейчас в гараже - новый «Рено», однако путь от дома до работы ветеран предпочитает преодолевать на велосипеде.
- Двухколёсный друг – это для здоровья, - заявляет В. Финаев. В самый лютый мороз он не застёгивает на куртке верхние пуговицы, а на голове не носит ничего теплее фуражки. Секрет здоровья, по его мнению, в обливании холодной водой по утрам, которое практикует с самого детства.
Ладони Виктора Петровича – сплошная мозоль. Тяжёлый труд стёр даже линии жизни. Такой человек сам пишет свою судьбу, тем удивительнее выбор пути – простого мужского труда и служения людям.
Виктор СЕМЁНОВ.
Фото автора.
На снимке: Любая работа спорится в руках Виктора Финаева, а жизненный задор и оптимизм сопровождают его на трудовом пути.

1111